PRIMER TALLER DE QUESOS DE
¡Bienvenidos a este oloroso taller!
Propuesta de actividad:
· 14:00h comida en teleclub de Navafría. Todos llevamos cosas ricas para compartir y dar lugar a una comida colectiva. Con los niños ponemos la mesa, preparamos las ensaladas y vamos colocando todos los alimentos que hemos traído, aprovechando para hablar de sus ingredientes, ver cómo huelen, si necesitan ser calentados o no, etc. Es decir, la idea es hacerles a ellos lo más partícipes posible en todo lo que hagamos.
· Comemos todos juntos y recogemos para preparar el taller.
· Pausa/relax para cargar las pilas antes de la actividad. (Traed manta de campo y quien tenga sombrilla para tumbarnos en el prado detrás del teleclub).
· 16:30h comenzamos:
§ Paseo hasta la granja de Flor y Bene para conocer diferentes animales que dan leche.
§ Ordeñamos la vaca Navarra.
· Volvemos de vuelta al taller y con Patricia y Mosto (maestros queseros) comenzamos la elaboración del queso donde, en todo momento, los niños y padres participan al mismo nivel.
Por supuesto, cualquier niño, en cualquier momento, puede desconectarse de la actividad por falta de interés. El motor del aprendizaje debe ser el autodescubrimiento y la motivación. Desde luego, todos haremos todo lo necesario para conectar a los niños con esta actividad, pero el interés tiene que nacer de ellos, sino no les estamos aportando otras formas de acercarse al conocimiento.
Al terminar la elaboración del queso, realizaremos alguna propuesta lúdica para fijar conocimientos:
· Los niños manipulan diferentes juguetes que representan animales domésticos:
o Verbalizamos las diferencias entre unos y otros; tamaño, color, qué sonido hacen, si dan alimento o no, cuáles son sus cuidados, qué comen, etc.
· Les ofreceremos dibujos de estos animales y los pueden colorear, recortar, agrupar, etc.
Para calcular la leche que vamos a necesitar, sería genial que los que estéis interesados nos lo hagáis saber.
ResponderEliminarSalud.
Biennnn!!! Iremos los 4
ResponderEliminar